注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2012、2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

美丽的南通,我的家  

2011-11-06 16:32:22|  分类: 文化采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        南通是中国首批对外开放的14个沿海城市、中国十大港口城市之一,是中国“综合实力50强”和“投资环境40优”城市。位于江苏省东部、长江入海口北岸,东濒黄海,南与上海及苏南地区隔江相望,北依广袤的苏北大平原,素有“江海门户 ”之称,与上海,苏州并称为长江金三角。

        1、所属五县市(海门市,启东市, 如皋市,海安县,如东县)均是全国百强县市。
        2、所属市区及五县市均分别靠江或靠海,全国独一无二的地级市。
        3、纺织之乡:南通市是中国近代纺织工业的发祥地之一,南通纺织起源于1895年张謇创建的工厂。早在宋末元初,棉花由江南传入南通后,植棉业很快兴起,到了清代,农村中出现了几乎家家纺纱、户户织布的情况,一度南通还成为全国棉花、土布的集散中心,当时人们用南通土布做成了服装、手帕、毛巾等土布产品,其中名闻名遐迩的有:紫花布、芦菲布和蓝印花布。

 4、建筑之乡:号称建筑铁军,足迹遍布全国各地以及世界各地,荣获19次中国建筑最高荣誉鲁班奖,平均上海四幢高楼中的一幢,北京十六幢高楼中的一幢出自南通建筑之手。

 5、教育之乡:这里有全国最先进的基础教育,连续12年江苏省高考第一,占全省本科的1/4,素有全国高考看江苏,江苏高考看南通之说。
        6、体育之乡:南通籍世界冠军的数量在全国地级市中位居第一,被国家体育总局誉为冠军摇篮。世界冠军:张洁云、吴健秋、殷勤、赵剑华、林莉、葛菲、李菊、黄旭、季磊、胡欣、陆斌、赵婷婷、陈田、陈若琳。

 7、长寿之乡:南通百岁以上老人占有比例超过了江苏省的一半。下辖的如皋市是全国著名的长寿之乡,人口145万,其中百岁以上老人195位,90岁以上老人4000多位,80岁以上老人超过4万人,是名副其实的长寿地区。

 8、文博之乡:南通有中国最早的博物苑。2002年起,南通加大以南通博物苑为龙头的环濠河文博馆群建设力度。继2004年中国体育博物馆南通馆、中国南通珠算博物馆开馆后,2005年以来又有南通城市博物馆、南通风筝博物馆、南通板鹞风筝艺术博物馆、南通实物股票收藏馆等建立,还有部分企事业正在筹建相关博物馆。目前南通市共有各类博物馆25家,市区每5万市民就拥有一座博物馆,这一指数在国内地级市中处于领先地位。

 9、花木之乡:源于如皋的如式盆景是全国五大流派盆景之一,如皋盆景以“云头雨足美人腰,左顾右盼两弯半”的独特造型见长,迄今为止如皋盆景在国内外评比展览中获得各类奖项200多项,蜚声海内外。

10、民间板鹞之乡:南通是中国四大风筝产地之一,南通板鹞风筝保存了古代“弦响碧空称风筝”的特点,以独特的音响效果著称,与北方的造型风筝分为南北两派。

11、造船之乡:如皋熔盛、南通中远两大船厂为世界造船50强,分别列国内第6,第8位,均能造30万吨超级巨轮。

       12、高官和科学家摇篮:南通涌现了刘延东、顾秀莲、陈炳德、扬崇春、李金华、曹建民、王 湛、张佑才、吉佩定、汪光焘、黄 卫、季允石、徐守盛、李盛霖等中央及省部级领导,两院院士中有30多人是南通人。
       13、最多的快速过江通道:江阴大桥(西侧),苏通大桥(万里长江第一桥),沪崇启通道,沪崇海通道,将建的沪通铁路(万里长江第一铁路),通沙,通常,皋张,海太过江汽渡,南通已融入上海一小时经济圈。
       14、最多的港口:南通拥有南通港、如皋港、青龙港等长江港口,以及如东洋口深水大海港和吕四渔港。
       15、交通四通八达:宁通铁路,新长沿海铁路,连通沿海高速,宁通高速。

 南通有哪些方面让你印象深刻?  (限选8项)  

票数:7 投票时间:2011-11-06 16:32:22 到 2011-12-06 16:00:00

  •     2(6.2%)
  •     5(15.6%)
  •     4(12.5%)
  •     1(3.1%)
  •     7(21.9%)
  •     3(9.4%)
  •     5(15.6%)
  •     5(15.6%)
查看参与情况
编辑投票|删除投票

最新投票|博友投票

      评论这张
     
    阅读(199)| 评论(0)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017