注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

学生干部六要素  

2012-11-09 10:42:35|  分类: 参考资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        学生干部是年级和班级的骨干力量,他们不仅是辅导员的得力助手,也代表着学生干部队伍的工作形象。他们是集体中的“头羊”,所以应慎重选拔、大胆选用、悉心培养,这样才能保证整个“羊群”向着水草充盈的绿洲前进。学生干部是否合格以致优秀,须得至少具备以下六个要素。

一、道德品质

这一点是非常关键的。我们经常说的“做人、做事、做学问”,“做人”是第一位的。挑选为人正直、表里如一、服务意识强的学生组建干部队伍,可以树立这支队伍的形象,为更好地开展年级和班级工作奠定良好的基础。另外,“其身正,不令则行;其身不正,虽令不行。”这就是榜样的示范作用。   

二、学习成绩

虽然学生骨干的选拔不应唯学习成绩论。但是,学习成绩优秀的学生往往是在各个方面都是比较优秀的(并不是完全绝对的)。另外,学习成绩好的学生在同学中的威信相对更高,更便于开展工作。   

三、工作能力

虽然能力是可以通过各种活动锻炼出来,但是,选拔学生骨干还应选拔能力较强的同学担任学生干部。

四、同学关系

年级是一个团结一致的大集体,班级是所有班级学生的班级。由群众关系好的同学出任年级和班级骨干,可以充分代表了同学们的心声,更便于开展各项工作。

五、协作精神

集体不是某个人的,应该实行“集体领导”。这个“领导集体”中的每个成员应该是有团队精神、大局意识、长远观念和协作精神的。

六、发展潜力

学生骨干也是学生,学生是用来培养的,将来是要离开学校走向社会,服务社会的。我们要边用边培养,挖掘学生骨干的潜力,发挥他们的潜力,是他们更好更快的成才成功。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017