注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

我的中国梦(一)  

2013-11-12 09:38:46|  分类: 文化采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

提到梦,给人的印象便是虚幻,飘渺,但每个人总会有梦,不论是夜里的潜意识的梦,还是白天清醒着的幻想。梦,代表我们对某事某人的追求与期待,反映我们内心最诚善的理想。

而我要说的梦是一个独特的梦,它不同于一般梦的物质化,具体化,它是一种抽象的人生价值观,基于中国这辽阔的幅员-----我的中国梦-----0.8的思维。

在这个物欲横流,充满竞争,人人急功近利,追求完美的社会,现代人活的好累,他们时刻准备着战斗,他们敦促自己着做到十全十美,期待收获100%,他们的生活没有空隙,没有休闲娱乐,然而,这样做真的是对的吗?真的值得吗?真的算是有价值的人生吗?

在此,我真心想向大家呼吁“0.8”的人生,“0.8”的思维。“0.8”是位科学家提出的关于健康人生的关键数字,也是吉利的数字。医学研究表明,人体心脏每0.8秒跳动一下,也就是心率75 ,是人体循环的最佳状态。每顿饭吃8分饱,给胃部留下适宜的空间,促进胃肠蠕动,消化吸收才能更好,避免脂肪的堆积,体重增加。营养学中认为每次烹饪时加0.8匙的盐,不仅能够引出生鲜食材的原味,保证必要的碘的摄入,而且对肾脏也不会造成太大的负担。每次付出100 ,但是只希望获得80 ,给自己留有20 的提升空间……人生需要一些舒缓的空间和余地,不要让自己身心一直处于紧绷状态,凡事尽力而为,既不要让自己后悔,也不要过度的追求完美而让自己透支,赔上了健康。

经过一周的辛苦工作,需要适当的休息与调整,在周末的早晨,舒服的睡个懒觉,在午后,品一杯茗茶,读一本好书,畅游在书海中,晚上,远离屏幕,听听音乐,和家人一同举杯邀明月,月下畅谈。也可以选择个小树林,与鸟儿作伴,与自然相依。让紧绷的精神适当的松弛,给心灵适当的洗礼,这样才能以最佳的状态来迎接下周的工作学习,懂得劳逸结合。

我们需要0.8的人生,中国更需要0.8的发展策略。倘若每个人都能做到如此,国民的素质也会整体提高,就不会出现那么多的贪污腐败,贪官们如果能懂得太饱满了容易炸裂,也许就会悬崖勒马。每年也不会有那么多的人因为破产,失意而自杀,他们如若懂得人生没有完美,那么他们的家人怎会承受天大的悲痛呢。不会有那么多的走私,贩毒的案件,钱赚得如此多又有什么意义呢,最后不还是面对一堵墙,毁了自己一辈子。中国在大力发展经济的同时,如果给环境留有2分的喘息的余地,又怎么会有今天那么多的沙尘暴,泥石流。在给学生传授知识的时候,给他们留下2分自有思考与创新的空间,这样民族才有向前发展的动力,有活力。中国这个古老的民族,有着几千年的历史,在岁月的冲荡中,国家有过大唐盛世的繁荣,但也有过百年屈辱的历史,没有十全十美,只保留了0.8分的完整,使我们的祖国更有内涵,更有品味的意义。

所以说,人生赢在0.8,并不是不求进取,而是给自己一些空间,一些追求,不要让自己大满,过溢,让自己能走的更远,飞的更高。保持0.8的生活观,吃饭吃8分饱,让胃部吸收的更好,保持身体健康。批评他人时,只讲80,点到为止给他人留下20的思考反思空间和微不足道的一点颜面。想保持0.8的人生价值观,有宠辱不惊,从头再来的勇气和力量。大胆的接受成长的曲折,人们的发展总是螺旋式上升的,如果只求垂直上升,不要迂回,摔下来可能更重,更惨。爱一个人,给对方留有2分自由呼吸的空间,保持良好的婚姻,爱情基础。获取信息资源时,不要一网打尽,取其精华,去其糟粕。与他人交往,不要求全责备,只求坦诚相待。凡事留有一点余地,留有一寸心路,才有耐力,有动力去追求更好的发展与提高。大多数人做到如此,祖国便也能做到,中国需要0.8的发展,这也与社会主义新时提出的可持续发展不约而同。我的中国梦-----0.8的社会发展,0.8的人生价值观。我们共同期待,希望这不仅仅是个梦。(医121刘慧敏供稿,2012年级团总支宣传部推荐)

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017