注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

我的青春,我的中国梦  

2013-11-12 09:42:10|  分类: 文化采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从很小的时候,我就知道不劳而获的事情是不存在的。儿时,我跟着爷爷奶奶生活,他们几乎不向儿女提及钱的事情。他们即使上了年纪,也不停地为生活奋斗着。

爷爷在我脑海里是关于季节的缩影。春,立菜园播撒种子;夏,蹲湖边采摘草药;秋,俯田地检拾玉米;冬,躬树林捆绑柴火。每当他归来,总能带回些小花、野枣等小玩意赠我。渐渐长大,我也可以效仿奶奶的样子,骑着破旧的三轮车向药贩子兜售草药。有时,独自上街卖掉一篮鸡蛋或一筐鱼虾…这也是我现在仍自以为豪的事情。

人可以贫穷,但是不能穷了志气。我并不认为大家眼中拾破烂的小女孩有多可怜,其实稚气的她充满了成就感。物质可分等级,精神无法分层,只有人自甘堕落才会改变状况。

学业上我做到了尽力。如果稀里糊涂地在学校里待几年,结果还个糊涂虫,没有本领,成不了气候。其实,我认为自己有一颗懒惰的心,喜欢睡懒觉,喜欢半途而废。但是,那是我内心小世界小小的设想。“越懒越懒,事情越拖越久;再忍一忍就完成了;我不比谁差…”我时常提醒着自己,怠慢了事情就是怠慢了自己。考上了大学,我开始思考如何塑造新形象,提升综合素质。以前我在中学里,很少与同学交流,也谈不上有什么兴趣爱好。现在,我见识到了来自不同文化背景的同学们会演奏各种乐器、玩各种球类运动,显得有些相形见绌了。我开始拓展兴趣爱好和注重人际交往了…学习上,我制作了年计划,每年需要取得什么样的成绩,需要付出多少努力等。大一的时候,有的同学拿到了励志奖学金,而我的成绩并不理想,这是需要反思的。生活上,虽然,我拿到了国家助学金我也不会坐享安逸,我找到了一份工作赚钱。对于一些大学生好吃懒惰的现象我表示气愤。从古至今,中国文化里一直提倡中庸,但是部分人理解成了平庸或者混日子。另一方面,凭着一纸文凭的我们不可一世,似乎郁郁不得志,似乎无伯乐识千里马。腐朽到骨子里的“人才”,像是披着羊皮的狼,在装伪善。我们有什么可以高人一等的资本呢?万人挤高考独木桥、趋之若鹜考公务员,我们不是一直卑微地努力吗?没有良好的人际关系、没有丰富的工作经验,甚至不能自理生活,难道我们就是一个个普及大学的填充物!

我只知道快乐就好。快乐的去学习、快乐地去培养兴趣爱好、快乐地去打工获得生活费…一切的付出和回报维持着合理的比例,人可以时刻安逸。

在我的世界观里,我们不是做到最好,但是值得被选择。

每当在媒体上看到国家的某些方面不如他国的时候,我就苦恼,中国人那么多,我们应该拥有更多的智慧使我们更强大,那么中国的潜能量在哪里?为什么没有发挥出来?我想它在大学,在每个本应该具备爱国力量的活力体上。一块肥肉是软弱的肚腩,几块腹肌才是强悍。成为有用的大学生才是报国的硬道理。

奶奶谈及对我的期望时,她说了一句俗语“人过留名,雁过留声”。我想,至少我可以做到无愧于自己,无愧于小家,无愧于国家。预防121胡鹏供稿,2012年级团总支宣传部推荐)

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017