注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

佳作欣赏-观《忠犬八公》有感  

2013-12-25 09:07:29|  分类: 文化采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种情感不分界限、不分种族;它存在于你我心间,却又渐渐远去,留恋着风尘却渐渐随风散去,我们本拥有的最美妙的东西在渐渐离去,也许直至它不再存在,我们才会偶尔想起。

它,是一只狗。一只被他捡回来的小狗。它看起来一无所长。

他,是一名大学音乐教授,每天坐列车工作回家,普通而平凡。

他们本来形同陌路,属于两个不同的物种。他们的生活本不会有交集,而他恰好遇到了它,无家可归的它。他把它带回家,给它温暖,给它一个家。

他爱它,所以它等他。

Hachi,这是一个被爱注册过的名字。它代表着爱与期待。

小八是幸运的。它在寒冷的冬天遇到了他,而他把它带回了家。他陪他玩耍,给他吃好吃的,并且排除妻子的反对,把它留了下来。从此,小八拥有了一个温暖的家。有人陪,有人疼,有人爱。

小八是可爱的。当他出门去工作,小八为了能和他一起,刨开了花园的泥土,去列车站找他。而他却没有生气,反而宁愿错过火车,把小八送回家里,再折返回赶下一班列车。当他为了给女主人过纪念日而忘记了陪伴小八,小八主动去叼球,来表达自己对他的依赖,不愿没有他。

小八是坚强的。当它养成了日复一日去列车站等他的习惯,他却因为突然的疾病,无法完成与小八的约定。小八却毅然每天去列车站等他出现。我想小八应该是听得懂别人告诉它,他已经不会再出现了。可小八不愿放弃希望,哪怕只有万分之一的希望。为了等他,小八离开了温暖的家,白天去列车站等他,晚上躲在列车底下睡觉,靠着别人的接济来维持生命。哪怕再苦,只要可以等到他,什么都值得了。如果没有他,哪怕再好的生活,小八也不要。

为了一份爱等十年,对于狗来说已近一生。是什么让hachi如此执着,是在车站初见的寒夜里那抹温暖的微笑,还是之后数年如一日的悉心相伴。人生若只如初见,世上有几人能做到?
  为什么我们会被这样那样的事情感动,其根源在于我们自己做不到,向善向美的心,每个人都有,可是谁愿意无悔的付出,谁能单纯凭感动生死相许,总是考虑的太多太多……

因为绝大多数人更爱自己,绝大多数人的感情比不上小八纯粹。

谁能一辈子只爱一个人,只交一个朋友,只吃一种食物,只做一件事情?没有,人生的复杂,让我们根本不会为了一件事情倾注所有。 没有谁是谁的唯一,没有永远的永远。

看完《忠犬八公》,我想很多人一定和我一样泪流满面。只希望世上的人能如小八一般温暖人心,人和动物能有和谐相处,世界处处都温暖如春。(医检112戴璐供稿;2011年级团总支宣传部丁玲推荐)

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017