注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

佳作欣赏-论人  

2013-12-09 13:41:00|  分类: 文化采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人生来本没有什么,却被上帝赋予了什么而为它所利用。不得不说,科学进步的发展是人类智慧发展的成果。但这种智慧是与生俱来的吗?如果没有这种智慧,又何来后面的成果。我们的所有都依靠于这原始的智慧。也就是说“智慧的原始本质”是一种无形的东西,是上帝放入人类的脑中,进而不断进化。就像电脑的处理器一样,电子管、晶体管、集成电路。又或者说,从单核到双核的发展。上帝控制我们的发展,就像我们人类本身发明机器人一样,一开始只是简单的处理信息,到后来的对话工作,再后来的智能化。有一天,它能处理自身出现的问题而不需要人类的修复,再有一天,出现情感化。这样的一种机器情感化的现象也许只是被很多人当作是美好的想象或者是被当作无稽之谈出现在电视剧中,但不得不相信这是一种发展的高级状态。只不过不同于上帝给我们的高级实体状态不同,我们更趋向于一种更自然的发展(当然只是从我们本身的自负感和认知水平来说,对于上帝或许是不同的看法)。我们始终被放在地球这样一个巨大的实验室,自然适应,自然跨越。而我们对于机器人的发展研究只限于地球的亿分之一的物理实验室。所以机器智能化的最终高级状态发展进程相对于人类智能发展进程要慢很多。但这并不是绝对的,因为机器人的智能还没有达到现有人类的智能水平,而且它出现的时间也不长,甚至它的智能起点和人类不同,并且所谓的最终高级状态,我们现在还只是仅限于现有人类的智能情感水平作标限,而人类本身也是不断进化的。所以它的发展速度也不是能完全下定论的。

当然,写到这里可能很多人认为这是一种“奉神论”,其实本人是“无神论”者,更准确的说,在我目前为止所受的教育中,我所相信的是科学。然而跨越科学,追溯科学的起源“智慧”,我们不得不研究智慧的来源。这里的上帝并不是一个人形化的“神”,而是一种无形的力量,只是在这里借用这样的一个代名词而已。人类对于本身无法认知的事物,只能用有限的水平去描述抽象的概念。

到现在为止,人类智慧的起源仍然是一个未解之谜。而有一点却值得令人深思:我们的智慧总在探寻事物,未来的发展,并且随着新事物的产生,新困难的阻碍而不断升级。然而,当我们去追溯起源,去研究我们自身的时候,却一无所获,一头雾水,甚至越是研究越是迷雾重重。我们不知道我们从何而来,我们的家园从何而来,我们家园的具体位置,而包裹着我们家园的宇宙之外又是什么。但从另一方面来说,这种往前很有意思,造字的时候不知道人们知否有意,这个前,既是“向前进发,向未来前进”又可以理解为“前人,之前的时段”。这样说来也就是对未来和历史的同步研究,是对原始的追溯,也是对未来的探寻。从而演变成了一种循环,当我们不断向前探寻的同时,也回到了起点。如果这仅仅只是一种智慧的发展结果也就罢了,如果这一过程伴随着整个人类环境,种群的发展,并且遵循同样的过程。那么,我们所说的“末日”也就会来临,这样一想,其实很合理,那样的一种形态环境对我们来说确实是一种末日。同样,我能想到的这种结论,很多人也想到了,也许只是印象关联,但我们所看过的很多欧美的科幻影片中的场景恰恰印证了我以上的说法。

这时候,我再来说一下“上帝”。这里我不得不说明我开头所说的第一句话,这样写得不那么突兀,如果我一下子开篇说明“我们是小白鼠”,恐怕谁也不愿接受。“上帝”这个实验员不断观察我们,而“智慧”只是它赋予我们的一种实验条件,地球只是一种实验环境。按照我上一段所说,当我们前进探寻到一定程度并且追溯完原始之后,我们也就形成了“0”状态,但这并不是绝对的,我们同时可以造成螺旋式的上升。而这种状态与之前的“0”状态只是差了最后那么一点的区别,关键在于我们能否在最后时刻从平面认识到空间。同时,这也是上帝这个实验员给我们指定的一种实验规则,更确切的是一种“游戏规则”。就像我们给机器人输入的程序一样。

从生物学上说,我们的发展不能违背的大自然的规律,而这一规律,则是决定我们是走向末日还是继续向前向上。人类的智慧也是存在正能量与负能量的,当我们向负能量发展的时候,我们也就走向的那个“0”,而当我们向正能量发展的时候,我们便跨越了这一点向上一层发展。这样的一个过程就像化蛹为蝶,一样的努力,只差最后那么一点,一个化身成美丽的蝴蝶,而另一个则只能永远沉睡。当然我们的发展不会仅仅停留在平面或者是空间,以后的维度将不断扩展。“末日”是必定的,事物必然有它的消亡。但关键是我们如何把它延长。就像我们希望从实验中获得新的发现一样,“上帝”也希望从我们身上看到新的变化。试验的失败,实验的白鼠不是死亡也残了。而实验成功,则标志一种适应和进化,我们“人类”对于上帝也是一样。

上帝拿我们做实验也许只是为了得到某种结果,也许作为实验材料的“我们”不止一个。如果有一天,我们在这样的环境中进化的高度能够不受它的控制,我不敢想,这是一个“永恒”的问题……

到这里只是我所想的一个问题,这里只是涉及的一个大方面,而这其中还有很多的小方面,包括灵魂和肉体的关系,灵魂和智慧的关系,存在和支配,我们本身的循环机制,以及上帝为什么选择我们成为“人类”要说的还有很多,只是这次就只能写到这里了。(医检121蔡思慧供稿;2012年级团总支宣传部邓莹推荐)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017