注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

佳作欣赏-浮光碎影  

2013-05-09 12:26:54|  分类: 文化采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        流光易转,笑看浮生,追忆过往,想来真已是四年了,夕阳渐渐消失…

        四年前:满天洒落的白纸的碎屑浸满了我们的眼,点点字迹,映入的一张张,拼凑出前方不远的美好。此刻的我们正站在青春的巅峰,似是笑看前朝的寒窗十年,俯瞰山脚一批批涌入的黑点,以胜利者的姿态指点江山,激扬文字,挥斥方遒。踏一片云彩,留一抹霞光,便跃入梦想的天堂。虽不及状元及第,但鱼跃龙门之感便是油然而生的。

        大门徐徐而开,梦想的花园,似是百家争“鸣”,百“花”齐放。这虽不是灯红酒绿,能让人醉生梦死,也说不上是温柔富贵之乡。然而却也是个别异于陶渊明笔下的“世外桃源”。女子或是大家闺秀或是小家碧玉,温婉恬静的,风华绝代的,才华横溢的…花团锦簇,美不胜收。与之相辅相成的另一方面,男子风流潇洒的,阳光开朗的,才情纵世的…只那“才情”恰似是将平生所学都融入了那一些些天长地久的誓美之词中——血染江山的画,怎敌你眉间一点朱砂,覆了天下也罢,始终不过,一场繁华;你的手,牵谁衣角,一路奔逃,狼烟烽火的喧嚣,谁煮酒,一生醉笑,千杯难销,浮花浪蕊的拥抱。这桃源的天空,笑声朗朗,诗文萦绕。江山各代才人的风骚百年之作皆尽于此,能不叫人为之“惊叹”。说是百家争鸣,那却是一点都不为过的。这片土地乍看之下,一片祥和安乐,永远溢出的是浪漫的气息。

        当然除此之外,我们似乎甚是不吝惜“知己”二字。“人生得一知己足矣,斯世当以同怀视之”早已没入了时光的涤荡之中。三五好友,欢聚一堂。酌一杯薄酒,品一杯名茶,论“天香国色”,谋“攻城之计”。似是“把酒言欢”却是“意不在醉翁而在沛公也”。纵是学不得“竹林七贤”,也要赢得一身洒脱;纵然鸡鸣狗盗,也要心安理得;就算不学无术,梦约周公,也要寻得蝶影。已然跟随大流,习惯在别人的眼光中找到自己的投影。只是在这岁岁年年之中,在这荏苒的时光之中,“兄弟”取代了“知己”,我们少了一份理性,多了一份冲动;“现实”慢慢抹杀了“理想”,少了一丝丰满,多了一丝骨感…

        时光如梭,恍如隔世,梦醒时分,一事无成。此刻再也学不会李白的潇洒,徒增的只有杜工部的惆怅而已。昔日索然无味的贺知章的感慨变得醒人心神。往昔的我们为赋新词强说愁,如今只道是天凉好个秋,好个秋,心…

        年少青春,豪情壮志,而今锋芒渐收,只不过不是他人期望中的珠圆玉润,可笑的是被磨光了棱角。

落寞的背影投射在夕阳之中,伴随着那熟悉的曲调“沧海一声笑…”但却不知唱的是什么。(医检121 蔡思慧供稿;2012年级宣传部邓莹推荐)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017