注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2012、2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

思想领航-谈谈中国梦  

2014-12-18 08:26:12|  分类: 重要链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    梦,是人脑中的想象;中国,是我们成长、发展之地。“中国梦”,将二者结合在一起,既给梦以现实的依存,又赋予中国美好的畅想。

当鸦片战争击破“天朝上国”迷梦,当中华民族面临“千年未有之变局”、面对“千年未有之强敌”,中华儿女就有一个梦想,一个民族复兴的梦想。多年来,无数中华儿女执着于这个梦,为民族复兴上下求索。

中国梦反映了中国人民千百年来对美好生活的追求。我国儒家经典 《礼记》 中的 《礼运》 篇最早描述大同世界的社会景象,这种景象体现了我国古代人们对和谐社会的追求。“阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这是陶渊明笔下世外桃源梦想,反映的是一种原始共产主义的梦想。习近平总书记重拾中国梦,让我们更加坚定了实现中华民族崛起的信心。因此“中国梦”从历史来看是中国人民追求美好生活之梦,是民族崛起之梦,是民族复兴之梦。

中国梦反映了以中国共产党为首的中华民族建设社会主义的梦想。1987 8 月,邓小平在会见意大利共产党领导人时明确阐述了“三步走”战略,党的十三大明确而系统地阐述了“三步走”的发展战略,即第一步,从1981 年到1990 年实现国民生产总值比1980 年翻一番,解决人民的温饱问题;第二步,从1991 年到20 世纪末,使国民生产总值再增长一倍,人民生活达到小康水平;第三步,到21 世纪中叶,人均国民生产总值达到中等发达国家水平,人民生活比较富裕,基本实现现代化。中共十三大后,中国人民在成功实现了“三步走”发展战略的第一步和第二步目标的基础上,正在为第三步战略目标的实现而奋斗。

2012 年我国国内生产总值为51.93 万亿元人民币,突破了50 万亿大关,人均GDP 达到了6100 美元。我们现在所取得的成就离不开中国共产党的领导,离不开全国人民的努力。我们正在走在全面建设小康社会的大道上。建成全面小康社会是中华民族追求美好生活的真实写照。

1991 12 25 日,在克里姆林宫顶上空飘扬69 年的苏联镰刀锤子旗徐徐下降,从此,苏维埃社会主义共和国联盟的历史宣告终结。东欧巨变、苏联解体是社会主义阵营所遭受的一大挫折,为此有些人断言社会主义必将为资本主义所代替。但是中国人坚定地走在建设中国特色的社会主义的道路上,并且取得了巨大的成就。中国现在经济总量位居世界第二位,综合国力不断提升。从现实意义上来说,中国梦的提出是中国共产党人坚定地走社会主义道路的表现。这也是新一代国家领导人在向世界表明继承和发扬老一辈无产阶级革命家的遗志,将社会主义现代化建设进行到底,争取到2020年全面建成小康社会,到2050 年达到中等发达国家水平。因此,“中国梦”从当前来说是全面建成社会主义小康社会之梦。

中国人的梦想是实现大同世界,世界各国人民也有各自的梦想。马克思在科学社会主义的基础上超越时代地提出了共产主义的伟大构想,为全世界人民构思了一个美好未来社会的蓝图,并且为全世界共产党人提出了一个伟大奋斗目标,为实现共产主义而奋斗。马克思在他在共产主义理论中是这样描述的:全社会消灭了阶级,没有阶级差别;人人平等,自由劳动;没有货币,按需分配……这与中国古代所描述的大同世界何等相似。共产主义可以实现否,中国共产党人正在以其努力,带领中国人民验证这个伟大设想。

中国梦凝结着中国人民千百年来的梦想,怎样来实现至关重要。第一要坚持四项基本原则。在改革开放之初,邓小平提出:“必须在思想政治上坚持四项基本原则”,今天重温邓小平关于坚持四项基本原则的论述,对现阶段中国梦的实现有着深刻的指导意义。坚持人民民主专政是对人民实行民主与对敌人实行专政的统一。中国梦是中国人民的梦,人民是国家的主人。坚持人民民主专政是人民当家做主的根本保证,是实现中国梦的前提和基础。坚持中国共产党的领导是实现中国梦的组织保证。中国共产党的领导和执政地位的确立是中国人民在长期的革命和建设实践中作出的正确的历史的选择,是由党的宗旨、党的性质决定的。中国共产党坚持科学执政、民主执政、依法执政,具有与时俱进的执政能力,能够也只有在中国共产党的领导下才能实现中国梦。马克思主义是实现中国梦的指导思想。过去我们在马克思主义指导下,取得无产阶级革命及社会主义改造的胜利。使人民的经济生活水平不断提高,人民的各项政治权利不断得到实现,人民的文化生活越来越充实。现在我们又在建设中国特色社会主义理论的指导下为实现两个百年目标而奋斗。即在中国共产党成立一百年时全面建成小康社会,在新中国成立一百年时建成富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。

第二,实现中国梦要发挥人民群众的主体作用。人民群众是社会实践的主体,是历史的创造者。习近平总书记说:“中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现,必须不断为人民造福。”当前作为执政党应强化宗旨意识,坚持以人为本,执政为民的执政理念,充分发挥人民群众的主体作用,把实现好、维护好、发展好最广大人民群众的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点,尊重人民群众的主体地位,发挥人民的首创精神,保障人民各项权益,走共同定神道路,促进人的全面发展,做到发展为了人民,发展依靠人民、发展成果由人民共享。

第三,实现中国梦必须弘扬中国精神,必须凝聚中国力量。以爱国主义为核心,团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的伟大民族精神体现了中华民族的整体风貌和精神特征,体现了中华民族共同的价值追求,是中华民族永远的精神火炬。当前面对复杂的国际国内形势,我们要使全体人民保持昂扬向上的精神状态,必须高举民族精神的火炬,把弘扬和培育民族精神作为文化建设的重要任务。

“中国梦”之于国,是复兴之梦,是强国之梦。 “中国梦”之于己,则是要做好十三亿分之一,以踏实的行为践行梦想。“欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心。”这是《大学》里的一段话,是儒家经典铭文“修身齐家治国平天下”。

百余年前的中国人不敢有梦,但是,今天中国人都有自己梦的,若“中国梦”没有绽放,个人的梦又如何开花?我们每个人梦想生长的土壤,都深深植根于“中国梦”。我们每个人梦想的成长,都有“中国梦”的成长相伴。有了“中国梦”的茁壮,我们才有了做自己的梦的自由。

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”未来的路依旧很长,未来的路布满荆棘!作为新时代的青年,我们要有一颗坚定的心,不畏艰难,不惧流言,相信心中的信仰,来迎接“长风破浪会有时”的将来。

“一个人可以一无所有,但是不能没有梦想。”这句话,我一直记得。是的,正是因为有梦想,我们才经历坎坷依然前行,正是因为有梦想,我们才历经沧桑信心不改。让我们乘着中华巨龙腾飞的脚步,追寻我们的梦,我们的中国梦!(医检121王天一供稿;2012年级团总支宣传部邓莹推荐)

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017