注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2012、2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

佳作欣赏-《傅雷家书》读后感  

2014-04-14 14:08:05|  分类: 文化采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这本书是初中必读书目,我却拖到大学才读,还好终归是读了。初中老师推介这本书的理由是看傅雷怎么教育傅聪,从中学习自己应该如何为人处世。现在读完之后感觉确实如此,这本书的确算得上是一门人生必修课了,书中讲的很多道理在生活中都有所体现,傅雷总结的很精辟。

对傅聪的教导中,描写篇幅最大的就是要珍惜时间,刻苦用功。

傅聪成名后,常常有各种应酬,而这些群众的热情,却必然会耽误傅聪练琴的时间,于是傅雷便写道,“可怕的敌人不一定是面目狰狞的,和颜悦色、一腔热爱的友情,有时也会耽误你许许多多宝贵的光阴”,在这方面需要拿出一定的勇气来,而且要注意合理分配时间。此外,不浪费时间很重要的一点就是科学的安排好日常生活。生活安排好了,才能安心学习,节省我们的精力与时间,使我们在外能够事半功倍,多学些东西。“一个艺术家若能很科学的处理日常生活,他对他人的贡献一定更大”,而做为大学生的我们又何尝不是如此呢?

傅雷不仅仅只是说要刻苦,同时也介绍了很多学习方法。这些学习方法不仅仅适用于傅聪关于音乐的学习,对于我们同样适用。

首先,傅雷很强调理解。在学习音乐中,不能上完课马上回来在琴上按照老师的意见弹,而先要从头至尾细细看谱,把改的地方从整个曲子上去体会,得到一个新的自己的理解,而后再在琴上试弹,弹了二三遍,停下来再想再看谱。多次试弹,细细听,细细辨,究竟怎样更好,是部分接受老师的,还是全盘接受,还是全盘不接受。如果不加思索完全按照老师的一字一句来,可能会导致通篇不连贯,失去脉络,既不像自己,又不像老师,把一个曲子搅得一团糟。

而在学习态度方面,刚开始时,傅聪认为自己学习主要靠头脑及敏感,傅雷便告诫他,理解力强的话就容易自以为是的走牛角尖,所以“才气越高,越要提防,用扎扎实实的学识来充实,用冷静与客观的批评精神,持续不断的检查自己”。学识永远是基础,踏实的打好基础,才能走的更稳固。而持续不断的检查自己,也就是要做小结,这方面傅雷也分享了一些经验。“如果觉得自己心绪不宁,那必定是有原因的”,所以花点功夫检查一下,查清病根才好解决问题,从而以良好的状态投入学习工作中。而对待自己的问题,我们必须要有正视它的勇气,“不正视自己的病根,而拖泥带水,只有给你精神上更大的害处。该拿出勇气来,彻底清算一下。”

傅雷的教导也并不全是学习方面,同时还有很多为人处世的经验之谈。他在给傅聪的信里深切的说到,“一个人往往对有在手头的东西(或是机会,或是环境,或是任何可贵的东西)不知珍惜,直到要失去了的时候再去后悔!孩子,这是人之常情,但我们不能因为是人之常情而宽恕我们自己的这种愚蠢,不想法去改正。”傅雷的教导,总是这么充满了对傅聪的关心,字里行间都流露着父亲的爱。那一句“孩子”,让我心头暖起一片温情。

    书中不仅仅是对于傅聪的教导值得我们学习,同时傅雷本身的人格以及他和孩子的相处教育方式,也都是我们的榜样。傅聪的成功,一部分是时代,另一部分就是这位伟大的父亲。(医检111蒋钘钰供稿;2011年级团总支宣传部丁玲推荐)
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017