注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2012、2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

美文欣赏-清明记事  

2014-05-04 10:06:06|  分类: 文化采撷 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个远在它乡,独自在外求学的“游子”来说,每逢佳节倍思亲这句话说得一点也不过。每次我踏上回乡的旅程并不是那么平坦,但是这三天的假期,我却过得很快乐。

我的家住在乡下,四月份正是美景当下,遍地的金黄油菜花,一片片的比人还高。最近,我家那儿有 许多养蜂人,放养了很多的蜜蜂。好玩的是,如果你不小心惹到它们,你只能自认倒霉,身上必定会长出一个大疱出来,我的邻居就很“幸运”,被蜜蜂“亲”了一下,变成了香肠嘴。家乡话真是一个神奇的东西,我的家人还有所有的村里人,都把蜂蜜说成是蜜蜂,每次谈及我都有点回不过神来,他们不说“吃蜂蜜”,总是说“吃蜜蜂,吃蜜蜂”。还有绿油油的麦子,随着风儿起舞,左右摇摆,一黄一绿,煞是可爱,只是静静地望着,感受着,心里特别的踏实,也许这就是家乡的魅力。

我每次回家,外婆都会特地做一顿好菜,龙虾还有汪粉最好吃不过了。而我爸爸做的菜也特别的家乡味,别看一个大男人,做事却十分仔细,从他淘的米从不会有石子开始,到青菜必定没有虫子、泥,到吃的时候的温度,怎么配菜,几荤几素,至于菜名我就不一一赘述了。

清明回家总是跟过年差不多,原本几年没有见到的人,都会出现在你的面前。这个节日总会想起一些故人,爷爷奶奶的墓在新建的墓园里面,以前都是爸爸跟姑姑们一起来的,现在忙了彼此间见不着面,只能分批去了,尴尬的是,看见了居然没有打招呼。今年祭祖也发生了不少意料之外的事,人来不全,所以也只能明年再聚首了。祖宗已经传了六代人,大大的树枝丫,开枝散叶了。年轻人多了,好多的人也慢慢老了,这也许就是时光的独特之处吧。

        人生的苦乐,只有经历,方能体悟;世上的悲欢,只有上路,才会逐渐明白。人生就是一段旅程,我们会邂逅许许多多的人,经历悲欢离合。向家乡遥寄一份思念,我在远方。(预防112孙琳供稿;2011年级团总支宣传部丁玲推荐)
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017