注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

公共卫生学院2012、2016年级

严谨求实,开拓创新,努力拼搏,不断进取

 
 
 

日志

 
 

思想领航-喊破嗓子不如甩开膀子  

2015-04-09 18:26:05|  分类: 重要链接 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年全国两会后的中外记者见面会,都是舆论关注的“重头戏”。李克强总理应对记者游刃有余、对答如流,不但谈及了施政目标、反腐问题、环境和食品安全、大国关系等热点问题,而且还谈及了城镇化改革、政府削权等难点问题。凡是国内外舆论关心的焦点话题,李克强总理基本上都给出了属于自己的独到的答案。

尤其是“改革贵在行动,喊破嗓子不如甩开膀子”的表态令人印象深刻。如今,在中国改革进入深水区的特殊时期,大多数官员已经形式主义或者一头蛮干或者直接当了缩头乌龟,总体上没有明确目标,李克强总理的“喊破嗓子不如甩开膀子”,可以说是释放出多重积极信号。

首先,也是最重要的,是决心告别口号式改革,以更务实的行动推进改革。很明显,中国已经过了毛泽东的时期,国人也再不是听着、喊着领导人的口号就能向前冲的了,近年来,由于国内某些官员腐败和政府对外一直没能达到大家所需要的强硬,政府的公信力不升反降。我想,尽管改革需要声音,甚至有时候真的需要“喊破嗓子”,以便让各方形成改革共识,让更多的人理解改革、支持改革,饯行改革,但是改革更需要实际行动,所有的改革最终要从嗓子上落实到膀子上。

其次,“甩开膀子”意味着改革不能再像以前那样缩手缩脚,小修小补而不动大体,而是要大干一场。如果改革不能放开手脚,不能真正大刀阔斧的改革,就必然会继续被旧的体制、旧的模式、旧的思维所束缚,难有大作为。尤其是在进入改革攻坚期,深水区的当下,如果不能“甩开膀子”大干一场,不仅改革效率低、效果差,而且有可能不进而退,让体制方面的缺陷阻碍经济三套马车的前进,阻碍国人享受发展的丰硕成果。

最后,“甩开膀子”改革还表明决策层对改革价值的认识很充分。早在十八大闭幕后的第6天,李克强主持召开改革专题座谈会时就指出,改革是最大的红利,这句话也是成为了去年鼓舞人心的经典语录。但是,怎么通过改革来释放红利呢?只有“甩开膀子”脚踏实地地做实事。在很多人认为中国改革已经失去活力,只剩形式的情况下,李克强总理对“改革价值”的强调,无疑指明了未来的发展方向,说明只有继续改革、坚持改革,深化改革才能推进中国经济社会的可持续发展。

事实上,“甩开膀子”改革已经有所展现,比如,今年两会上通过的国务院机构改革方案撤并了一些部门,尤以撤消铁道部,改为中国铁路总公司,最为公众所关注,这也传递出政府转变职能,向市场放权、向社会放权的明确信号。而且,李克强总理在记者见面会上承诺,现在国务院各部门行政审批事项有1700多项,本届政府下决心要再削减三分之一以上——— 这都是“甩开膀子”改革的积极行动。

不过,即使是“甩开膀子”改革,也要对面临的考验有充分认识——甩开膀子,不如先喝口水,这是因为,任何领域的改革都会触及既得利益格局,会遇到不少阻力。李克强总理肯定也清楚“现在触动利益比触及灵魂还难”。尽管养老双轨制改革、税制改革等已经提出,但“尚无时间表”也说明:现有既得利益格局情况复杂,推进改革依然阻力重重。

    当然,很多领域的改革都必须“甩开膀子”干,例如,1998年住房改革到今天为止依然不彻底;新医疗改革虽然在路上但与公众期待还有差距;教育改革还没有真正解决异地高考、教育不公等问题……这就为今后改革提出了更多要求。期待新一届政府通过深层次改革,让改革红利真正惠及13亿国人,以实现精彩的“中国梦”。(医检121王天一供稿;2012年级团总支宣传部邓莹推荐)
  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017